Es ist doch immer dasselbe: da findet man ein interessantes Rezept, bei dem man 1 cm frische Ingwerwurzel benötigt und der Rest schrumpelt dann auf der Fensterbank vor sich hin…
Aber es gibt Abhilfe: ich kaufe nach Möglichkeit immer große, möglichst glatte Wurzeln, schrappe die Schale ab und reibe die ganze Wurzel mit einer Küchenreibe. Diesen “Ingwer-Brei” streiche ich dann auf ein Küchenbrett aus Kunststoff und stelle das Ganze samt Brett für mindestens 24 Stunden in die Tiefkühltruhe.
Danach breche ich den gefrorenen Brei in Stückchen, friere die Stückchen in einer Tüte oder einer Dose wieder ein und habe dann immer die passende Menge frischen Ingwer parat, z. B. für dieses Dressing-Rezept:
2 EL frische Ingwerwurzel
6 EL Sesamöl (oder anderes Nussöl oder Rapsöl)
2 EL Zitronen- oder Orangensaft
Alles gründlich miteinander verquirlen. Mit Honig, Salz und Pfeffer – optional: Szechuanpfeffer – abschmecken.
Passt wunderbar zu asiatischen Salaten, z. B. Eisbergsalat mit Mango, Frühlingszwiebel, Chili und Hühnchenburst oder Eisbergsalat mit Avocado und Erdbeer Eichblattsalat mit Orange und Fenchel.
Lasst es euch schmecken!