Herzhafter Kuchen Elsässer Art
Einfach, lecker und prima mit einigen Landleckereien zu toppen
Zutaten
- 3 Eier
- 100 G Mehl
- 150 g Magerquark
- 200 g Crème fraiche
- 200 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler oder Bergkäse
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 65 g Schinkenwürfel = ½ Paket
- 1 rote Zwiebel in Ringe geschnitten- kein Muß
Anleitungen
- Backofen auf 180 grad Umluft vorheizen.
- 100 g des geriebenen Käse und alle restlichen Zutaten bis auf die rote Zwiebelgründlich miteinander verrühren.
- in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, mit dem restlichen Käse bestreuen und nach Wunsch mit den roten Zwiebelringen belegen..
- ca. 25 Minuten backen.
- ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Alternativ warm genießen.
Notizen
Alternativ kann man den Teig auch in Muffinformen geben und backen, das ergibt ca 16 Muffins. Dann entfällt die rote Zwiebel.
Als vegetarische Variante, die Schinkenwürfel weglassen und dafür z. B. Paprikawürfel, Tomatenstückchen (abtropfen lassen), Oliven, Mais oder, was immer man mag, zum teig geben.
Die passenden Landleckereien: Pikante Beeren, gepfefferte Gurke, Grünkohl-Pesto