Senf-Zucchini

18. Jan. 2022 | Aktuelles, Rezepte

Senf-Zucchini

Senf-Zucchini

Dieses Rezept ist für mich DIE Entdeckung 2021 gewesen! So hält man die Zucchini-Schwemme in Schach. Senf-Zuchini eignen sich wunderbar als Beilage und man muß sie auch nicht zwingend einmachen, sondern kann sie direkt, z. B. zu Eiern mit Pellkartoffeln servieren.

Zutaten
  

  • 1 kg Zucchini
  • 150 g Zwiebel
  • 350 g Senf, grob, mittelscharf
  • 1 Bund Dill
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 70 ml Weißweinessig
  • 180 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Die Zucchini schälen, Kerne und weiche Teile entfernen (ich mache das nicht, weil ich nichts von meiner Ernte verschwende möchte!). Die Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Dillspitzen fein hacken. Die Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen. Das Lorbeerblatt in kleine Stücke reißen.
  • Den Senf, Wasser, Essig, Zucker und Zwiebeln im Topf aufkochen, dabei bitte ständig rühren damit es nicht anbrennt. Den zerstoßenen Pfeffer und Dill dazugeben. Dann die Zucchiniwürfel dazugeben und aufkochen. Wenn alles kocht, maximal noch 1 – 2 Minuten leicht weiterkochen und dabei ständig rühren.
  • Alles in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen. Die Gläser fest zuschrauben.
    Die Haltbarkeit beträgt bei richtiger Lagerung (dunkel und kühl) mindestens 1 Jahr.

Notizen

Die Senfzucchini können kalt oder warm als Hauptgericht mit Kartoffeln, Reis und/oder Eiern gegessen werden. Auch als Beilage zum Grillen geeignet.
ergibt ca. 1640 g